注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵璃御所

 
 
 

日志

 
 

黑白徹底顛倒了啊...今天买了想吃的糖~  

2007-12-02 00:24:53|  分类: 王者之墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天照例在关了电脑洗完后趴在被窝里看小说=0=~

看到4点半啃完了针叶的《盛元朝堂风云录》~

今天要看的那本《盛元江湖异闻录》已经被我塞在枕头底下了~哈哈~

昨天看那本《盛元朝堂风云录》时,想不到引发了数学问题=0=!!!!

我多年没碰过的数学啊!!!!

为啥捏?因为里面提到了《孙子算经》的说~

大家来算题哦~

①[书中具有重大意义的是卷下第26题]

今有物不知其数,三三数之剩二,五五数之剩三,七七数之剩二,问物几何?

②今有百鹿入城,家取一鹿,不尽,又三家共一鹿,适尽。问:城中家几何?

哈哈~这些都是小学就能解的题目的说=0=~

欢迎回复答案的说。(看不懂题的请说话~)

==============================================================================

附加-豆辞典:

约成书于四、五世纪,作者生平和编写年代都不清楚。现在传本的《孙子算经》共三卷。卷上叙述算筹记数的纵横相间制度和筹算乘除法则,卷中举例说明筹算分数算法和筹算开平方法。卷下第31题,可谓是后世「鸡兔同笼」题的始祖,后来传到日本,变成「鹤龟算」。

』」。《孙子算经》不但提供了答案,而且还给出了解法。南宋大数学家秦九韶则进一步开创了对一次同余式理论的研究工作,推广「物不知数」的问题。德国数学家高斯﹝K.F. Gauss.公元1777-1855年﹞于公元1801年出版的《算术探究》中明确地写出了上述定理。公元1852年,英国基督教士伟烈亚士﹝Alexander Wylie公元1815-1887年﹞将《孙子算经》「物不知数」问题的解法传到欧洲,公元1874年马蒂生﹝L.Mathiesen﹞指出孙子的解法符合高斯的定理,从而在西方的数学史里将这一个定理称为「中国的剩余定理」﹝Chinese remainder theorem﹞。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017